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2020. 10. 21. Wed.

トップページに加えた写真は、熊本県植木町の農家、寄元和浩さん。PERMANENTの取材で知り合ってから仲良くさせていただいている。もう10年近い付き合いだ。
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寄元さんに会うのは数ヶ月ぶり。手作り醤油のワークショップ以来だから7、8ヶ月くらいになるだろうか。年に数回、定期的に会うのは、それぞれの進捗や情報交換もあるが、我が家のお米と小麦粉を買うためである。今日は今年収穫した新米と一年分の小麦粉を買いにきた。

寄元さんが作った小麦を使った自家製のお菓子。表面がサクサクしてて、中はしっとり。素朴な味わいで何個も食べた。

寄元さんと会った時から使っている、奥さんの真紀さんの実家で使っていたという銅のケトル。

小屋の隣に植えているレモン。消毒も肥料も何もやってない正真正銘の自然栽培のレモン。

焼酎のお湯割にはシークァーサーが合いますよ、とこれも庭になっているものを少し分けていただいた。

里奏園の正面に壁のようにそびえる金木犀の生垣。今年は残念ながら見損ねてしまった。

畦道で見つけた野草に絡まる蜘蛛の巣。おそらく長い時間をかけて膨大な量の雑草群に糸を張り巡らせたのだ。光が当たって白く美しく輝いていた。

一年分の小麦、ミナミノカオリとシラサギ。今年はこの小麦を使って製麺所で麺にしてもらおうと考えている。最近、知り合った荒尾にある製麺所の内田さんが『3kgからだったら好きな小麦粉を持ち込んで製麺してもいいですよ』と言ってくれた。今年の新米も4袋。普段は五分付きで精米しているけど、新米のうちに何回かは白米でいただきたいな。
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さて、いよいよ明後日から北海道。7日間の長期出張だ。しかも初の北海道。

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