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2019. 01. 15. Tue.

毎年、この時期は手作りの味噌を仕込んでいます。
吉野ヶ里町の大隈さんが丹精込めて作った美しい無農薬の大豆と、佐賀県鹿島市の無農薬の麹を使って仕込む、我が家ならではの味噌です。
PERMANENTの取材をきっかけに知り合って今年で6回目の味噌仕込み。
大牟田に越して、大隈さんの種まきの会に近くなったので昨日は吉野ヶ里まで大豆と麹を取りに行きました。3年ぶりに会う大隈さん、全然変わらない。

昨年までは、D&Dでワークショップを行っていましたが、しばし、福岡店は休店ということで今年はin the pastのみで味噌仕込み教室を行います。遠いとこでは糸島、飯塚、宗方からの参加者の方もいて、ほぼほぼ満席となっています。とても嬉しいことだと思います。そして感謝の気持ちでいっぱいです。

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